Resep Soto Ayam Kuah Kuning Tanpa Santan

Resep Soto Ayam Kuah Kuning Tanpa Santan yang lezat. Soto ayam biasanya tiap daerah itu berbeda-beda, sehingga memiliki ciri khas tersendiri. Ada yang menggunakan santan dan ada yang tidak. Bagi sebagian orang santan memang harus dihindari karena beberapa alasan, salah satunya karena kesehatan. Untuk itu, kami mencoba membagikan sebuah menu masakan yang tidak memakai kuah santan. Soto ayam ini kuahnya berwarna kuning akibat dari bahan kunyit. Jika anda tertarik mencoba masakan ini bisa langsung melihat resep dan cara membuat soto ayam berikut ini.
Resep Soto Ayam Kuah Kuning Tanpa Santan

Bahan :

  • Ayam potong 500 gram
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, geprek
  • Sereh 2 batang, geprek
  • Air 1500ml
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula & garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Jahe 2 ruas jari, bakar
  • Kunyit 2 ruas jari, bakar

Bahan Pelengkap :

  • Telor rebus 3 butir
  • Soun rebus
  • Kol seduh dengan air panas
  • Daun bawang 3 tangkai, iris-iris
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Salmbal cabai

Cara Masak :

  1. Rebus ayam denga sereh, daun salam, lengkuas dan daun jeruk dengan api kecil.
  2. Sementara itu, tumis bumbu yang tekah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan kedalam rebusan ayam
  3. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Rebus hingga kuahnya terasa gurih dan menyusut setengahnya (cicipi dahulu). Tambahkan jika dirasa kurang pas, lalu matikan api
  4. Kemudian angkat ayamnya, lalu goreng dan suwir-suwir

Cara Penyajian :

  1. Masukan kol. ayam suwir, dan soun kedalam mangkok saji
  2. Lalu siram dengan kuah soto tanpa santan
  3. Kemudian tambahkan, bawang putih goreng, air jeruk nipis, telor dan sambal

Gimana, mudah banget kan Resep soto ayam tanpa santan ini. Buka juga resep membuat soto lamongan asli spesial.

0 Response to "Resep Soto Ayam Kuah Kuning Tanpa Santan"

Post a Comment