Resep Sambal Matah Bali

Resep Sambal Matah Asli Bali - Resep Masakan kali ini akan membagikan resep sambal yang sudah terkenal dan menjadi ciri khas daerah Bali, yakni Resep Sambal Matah asli Bali. Kalau pada postingan yang sebelumnya kami juga sudah share Resep Sambal Goreng Krecek khas Jogja. Kini saatnya beralih ke pulau dewata. Apabila anda pernah berkunjung ke Bali dan menikmati kuliner disana, sudah tentu anda akan menjumpai sambal matah ini. Biasanya sambal matah disajikan sebagai pelengkap menikamati ayam betutu atau ikan bakar. Resep sambal matah tidak sama dengan sambal pada umumnya, karena disajikan dalam keadaan mentah.
Resep Sambal Matah
Resep membuat sambal matah Bali cukup sederhana. Selain itu sambal ini juga unik karena tidak harus digerus seperti sambal yang lain. Untuk bahannya menggunakan cabai rawit merah sehingga pedasnya lebih terasa. Berikut ini resep sambal matah bali yang bisa anda coba di rumah.

Bahan :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, bersihkan dan iris halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 sdm minyak sayur
Cara Membuat Sambal Matah :
  1. Kupas bawnag merah dan bawang putih. Lalu cuci bersih dengan air, lalu diiris halus
  2. Bersihkan cabai rawit dan iris halus
  3. Buang bagian luar serai dan ambil bagian dalam kemudian iris halus
  4. Setalah semua bahan dicacah halus, campurkan kedalam satu wadah. Tambahkan garam, gula pasir dan air perasan jeruk nipis. Lalu remas-remas sampai tercampur merata
  5. Terkahir, panaskan minyak di wajan dan masih dalam keadaan panas, ambil dan tuangkan kedalam wadah yang berisi campuran bahan yang tadi di remas. Aduk sampai merata.
  6. Sambal matah siap untuk dinikmati
Bagiamana Resep Sambal Matah Bali ini mudah dan simple bukan? Semoga bisa dicoba di dapur keluarga masing-masing. Selamat menikmati sambal matah asli Bali.

0 Response to "Resep Sambal Matah Bali"

Post a Comment