Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk - Bali sudah terkenal dengan wisata pantainya yang indah. Jika anda berkunjung kesana pasti percaya akan hal itu. Ternyata tidak hanya itu saja yang menjadi andalan disana, favorit lain lagi yang menjadi andalan yakni kuliner, salah satunya Ayam Betutu Khas Gilimanuk. Rasanya yang enak dan lezat membuat orang yang menyantapnya jadi ketagihan. Bagi kamu yang penasaran mau mencicipi menu ini, bisa datang langsung ke Bali atau membuatnya sendiri di rumah.
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Untuk membuat ayam betutu khas bali sejatinya tidak susah banget. Bahan yang dipakai menggunakan ayam kampung. Sedangkan bumbunya seperti biasa ada bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan yang lainnya. Daripada lama-lama silahkan saja langsung catat resep membuat ayam betutu khas gilimanuk dibawah ini.

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, bagi menjadi 4 potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
Haluskan bahan :
  • 15 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 cm jahe, parut
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cm lengkuas, parut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 4 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan dirajang halus hingga harum dan matang, angkat
  3. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis hingga benar-benar terbalur rata, tusuk-tusk ayam dengan garpu
  4. Masukkan ayam yang sudah diberi bumbu kedalam panca presto, tungkan 500 ml air, kemudian masak hingga airnya menyusut, masak kurang lebih 90 menit atau hingga ayam empuk dan matang
  5. Tunggu hingga panci presto berhenti berdesis lalu angkat
  6. Ayam betutu siap untuk dihidangkan dengan sambal matah
Itulah sekilas Resep Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang dapat kami berikan untuk hari ini. Semoga bisa menambah variasi menu makan anda. Jangan lupa untuk mencoba resep tengkleng khas Solo yang tak kalah nikmat.

0 Response to "Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk"

Post a Comment